Категории публикаций

На Ямале могут распространить действие программы «Земский учитель» на города с населением до 200 тыс. человек

Речь идет о населенных пунктах, которые расположены в Арктической зоне России. При этом численность населения в этих городах не должна превышать 200 тыс. человек.

В Совете Федерации в рамках проходящей программы Дней ЯНАО состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Актуальные вопросы развития образования в Ямало-Ненецком автономном округе». Первый замгубернатора ЯНАО Ирина Новоселова рассказала, что исторически в регионе проживают коренные малочисленные народы Севера (КМНС), из них 40% ведут традиционный кочевой и полукочевой образ жизни. По ее словам, поэтому особое внимание уделяется получению образования детьми, ведущими с родителями кочевой образ жизни.

Напомним, что в 2023 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому дети, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, смогут получать дошкольное и начальное образование в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что федеральный закон был инициирован и подготовлен к принятию в 2023 году. А идея по закреплению соответствующих норм в российском законодательстве обсуждалась еще с 2005 года. Гумеров высказала готовность проработать с профильными ведомствами в том числе и вопросы лицензирования образовательной деятельности. Также были поддержаны предложения региона, касающиеся разработки методических рекомендаций по реализации образовательных программ дошкольного и начального общего образования, осуществлению присмотра и ухода за детьми, созданию учебно-методических комплексов, необходимых при предоставлении дошкольного образования, а также при изучении русского языка, математики и окружающего мира.

В свою очередь директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец рассказала, что регион предлагает расширить федеральную программу «Земский учитель», чтобы учителя могли приезжать на работу в города с численностью населения более 50 тыс. человек, но менее 200 тыс. жителей, расположенных в Арктической зоне РФ. Кравец сообщила, что с начала реализации проекта «Земский учитель» приехали работать в поселки и малые города 49 педагогов. Сенаторы рекомендовали Минпросвещения рассмотреть предложения региона по расширению программы «Земский учитель», чтобы привлекать педагогов в города Арктической зоны РФ.

В свою очередь Лилия Гумерова отметила, что привлечь на работу учителей в дальние районы Крайнего Севера можно доступным жильем. «Служебное жилье — это служебное жилье, а когда мы человеку даем возможность арендовать, причем за деньги гораздо меньшие, чем он сделал бы это на рынке, и даем право через какое-то время сделать это жилье своим, на мой взгляд, это более актуальная мера привязки, которая позволяет выходить на приобретение собственного жилья», – пояснила сенатор. На портале «Вместе. РФ» сообщили, что в школах Ямала учатся 126 тыс. ребят, из них 48 тыс. – дети представителей коренных народов Севера.

Сообщение На Ямале могут распространить действие программы «Земский учитель» на города с населением до 200 тыс. человек появились сначала на Учительская газета.

Прокрутить вверх