Категории публикаций

Школьники 8-х и 10-х классов будут выезжать на сборы в рамках предмета «Основы безопасности и защиты Родины»

В 2023 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Среди поправок было переименование школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в «Основы безопасности и защиты Родины». Обновленная дисциплина появится в российских школах с 1 сентября 2024 года.

Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что в рамках освоения нового предмета «Основы безопасности и защиты Родины» ученики 8-х и 10-х классов будут выезжать на сборы. «Мы усиливаем начальную военную подготовку. Будут сборы и в 8 классе, и в 10 классе, выездные сборы», – сказал Сергей Кравцов в эфире телеканала «Соловьев Live».

Глава Минпросвещения также отметил, что уроки по «Основам безопасности и защиты Родины» будут вести в том числе и участники специальной военной операции. Для этого на базе Государственного университета просвещения создан центр профессиональной переподготовки.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что Минпросвещения РФ утвердило приказ, вносящий изменения в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) основного общего и среднего общего образования по предмету «Основы безопасности и защиты Родины». Ребята в рамках этого предмета будут изучать: основы законодательства РФ и госполитики, обеспечивающих нацбезопасность, принципы организации Единой системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС, элементы начальной военной подготовки и применения БПЛА, основы безопасного поведения и возможные источниках опасности в окружающей среде. Также ребята будут изучать ПДД, основы пожарной безопасности, правила поведения в транспорте и на природе, учиться приемам оказания первой помощи, как вести здоровый образ жизни и многое другое.

Сообщение Школьники 8-х и 10-х классов будут выезжать на сборы в рамках предмета «Основы безопасности и защиты Родины» появились сначала на Учительская газета.

Прокрутить вверх